レストランで、キレそうになったことありませんか?

レストランなどで、スタッフがあまりにトロイので、キレそうになったことは、ないでしょうか?
かくいう、私も少なからずあります。

・三つ以上注文すると、一つは、頼んだ物が来ない。
・会計が間違えている。
・呼んでも来ない。
・臨機応変という言葉を知らない。
・ふと見れば、ボーっと立っている。
・とにかく、反応が鈍い。 などなど

心無い人は、だから、タイ人は、×××なんだよ!などと吼えたりするのです。

しかし。。。
報道によれば、7月の失業率0.5%

統計局が発表した7月の人口調査結果によると、同月の失業者は20万6000人。
失業率は0.5%だった。

失業者を年齢別に見ると、
新卒者が含まれる15~24歳の失業率 2.3% 
25歳以上  0.3%

失業者の最終学歴は、
大卒が最も多く10万人(1.5%)。
高卒4万7000人(0.8%)
中卒3万8000人(0.6%)
小卒1万3000人(0.1%)
無学歴8000人(0.1%)

レストランの従業員は、基本的に高卒以下が多い。
平均すれば、0.5%を下回るわけです。つまり、完全に売り手市場
そこで不足気味のスタッフをどうやって補充するかというと、近隣諸国の出稼ぎに頼ることになるわけです。
ラオス、ビルマ、カンボジア、フィリピンなど
ラオス、カンボジア出身の人は、まだましですが、それ以外は、タイ語がつかえない人が多い。

タイ以外の外国人、タイ人でも低学歴の人に対し、ホンキでキレそうになっているとおもうと、恥ずかしい。

ですが、実際、腹立つのも事実です。

有効な回避方法があります。
店には、かならず、オカマちゃんのスタッフが、一人や二人、あるいはそれ以上いるはずです。
オカマちゃんに声をかけ、案内させましょう。

オカマちゃんは、存在意義がかかっているのか、通常、よく気がつく。サービスがいい。
よく行くような店であれば、チップでもやって、てなづけておけば、快適な食事タイムを過ごせます。

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レストランで、キレそうになったことありませんか? への11件のコメント

  1. UZ より:

    Tommy様
    これぞ生きた情報というものですね。おかまちゃんと仲良くなるようにしようっと。Facebookの友達に綺麗なおかまちゃんがいます。あった事はありませんが、お互いの書き込みはちょくちょくあるので、大事にします。でも、チェンマイ在住らしい…

  2. たいまったり より:

    僕もそう感じたことがありました。
    6月ロットゥでマハーチャイまで行き、まだ7時過ぎだったのであの広いお祭り会場内で、アーンのコンサート・ステージがどこか分からずにいたとき、スタッフらしきオカマちゃんに尋ねますと、向こうもたどたどしい英語で、確かにココ・(腕時計を指さしながら)9時には来い・前に行け・(ほらここで)ビール売ってる・イープンか・・・丁寧に応えてくれました。9時前に入り口でニコニコ手を振ってくれました。本当にサワディーカップ、コップンカップでした。
    なお、Tommyさんからアヌンサワリから出てると聞いたロットゥ乗り場では、英語しゃべれそうな賢そうな女子高生に尋ねたら、チィケット札の売り場までわざわざ連れて行ってもらいました。コップンマークカップでした。
    深夜の帰都が無理なら飛び込みでホテル素泊まりを覚悟してたのですが、コンサート後にアーンのコミューターのところでS氏に遭遇、トンローまで送っていただき、この日は人の有難味を感じました。

  3. Eddie より:

    私はタイでキレそうになった事は一度もありません。
    某中東でボーイ連中にさんざキレた、荒んだ心を癒してくれると思えば
    彼女たちのトロさなんぞ、全くもって公差の範囲内だったのです。
    ちなみに某中東国では飯屋やホテルのボーイは高学歴の花形職業です。

  4. Tommy より:

    UZさん
    仲良く、なりすぎないように、きをつけて下さい

  5. Tommy より:

    たいまったりさん
    日常では、タイのひとは、ひじょうに親切です。
    特に年配の人に対しては。
    あっ、しつれい。まだお若いですね。

  6. Tommy より:

    Eddieさん
    中東なんかに行ったら、人間のできてない僕は、全てにキレそうです。
    大体、誰を見ても、テロリストに見えそう。

  7. ワタナ より:

    プーパッポンカリーが2~3人分きた事があり口ゲンカした事あります。どうりで注文してからなかなかこないはずです。写真では明らかに1人前に見えました。注文した時に何で確認し聞かないのか。1人で来てるのが明白なのに。

  8. Tommy より:

    ワタナさん
    メニューにヤイ(大)とレック(小)があったんでは?
    従業員がヤイでいいか、確認した際に、OKしてしまったら、仕方ないですよ。
    大でも、小でも一皿ですから。

    余ったら、持ってかえって、誰かに上げればいいのです。

  9. ワタナ より:

    従業員は確認してきませんでした。写真と料理名が別々になっておりタイ語のメニューは読めないんで写真だけ見て注文したのがうかつでした。それからは「……ヌンチャン」と言うようにしてます。

  10. Tommy より:

    ワタナさん
    「ヌンチャン」だと、ヌン(1)チャン(皿)で一皿になるので、要注意。

    ヌンティーといったほうが、いいでしょう。ティーは、(人前)です。
    いずれにせよ、タイ中華のお店は、大皿が多いので、かならず、レック(小)といったほうがいいでしょう。

  11. ワタナ より:

    ヌンティーとレックですか、わかりました。

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